Экадаши - самый благоприятный день для поста и духовных практик
ЭКАДАШИ в переводе с санскрита означает
одиннадцать: "эка" один и "даши" десять. Таким образом, это
одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого месяца. Этот день в
ведической культуре рекомендуется для поста на физическом и духовном уровне.
В году двенадцать
месяцев, т.е в каждом месяце по два Экадаши, общей сложности - 24, а в
високосном еще два. Каждый Экадаши имеет своё имя и
связанную с Ним историю: Утпанна, Мокшада, Сапхала, Путрада, Сат-тила, Джая,
Виджая, Амалаки, Папамочани, Камада, Варутхини, Мохини, Апара, Нирджала,
Йогини, Падма (Девашаяни), Камика, Путрада, Аджа, Паривартини, Индира,
Папанкуша, Рама и Харибодхини (Девоттхани). Два дополнительных Экадаши в
високосном году называются Падмини и Парама. Каждый из них дарит особое благо
соблюдающему Их.
Для начала опишу пользу Экадаши с научной точки
зрения: организм человека на 80% состоит из воды, а головной мозг – на 95-98%.
Доказано, что Земля и Луна всегда притягивают друг друга, но в определённые дни
из-за большей их близости это притяжение становится сильнее. В эти дни Луна
ближе всего подходит к Земле и оказывает на воды планеты наиболее сильное
гравитационное воздействие. Именно это притяжение вызывает приливы и отливы в
морях и океанах. Подобное происходит и в биологических структурах.
Гравитационная сила Луны влияет на жидкость в человеческом организме так же как
на воду в природе. Это приводит к нарушению равновесия в гормонах и жидкостях
тела, что, в свою очередь, является причиной возникновения многих патологий и
психического дисбаланса.
При соблюдении поста в этот день в организме
человека, как на тонком плане, так и физическом происходит урегулирование всех
жизненно важных процессов. Физическое тело очищается от неблагоприятных
элементов, на тонком плане уравновешиваются доши, сохраняется и улучшается
здоровье человека, излечиваются различные болезни тела, а так же болезни ума.
"Во время поста несбалансированные доши
приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума
нормализуется. Кроме того, достигается физическая легкость, прилив сил и
энергии, здоровый аппетит и жажда, а так же хорошее настроение".
Аюрведа, Аштангахридаям 1.8
«Чистота чувств и двигательных
органов, правильное очищение, легкость тела, здоровый аппетит, своевременное
проявление голода и жажды, чистота района перикарда и горла, расслабление тела,
бодрость, свобода от лени - таковы блага, приносимые постом».
Аюрведа, Ситрастханам 14.17
Но, что самое важное, соблюдение Экадаши способствует обретению связи с Господом. Этот день лучше всего посвятить молитве и служению Господу: читать мантры, проводить арати, читать духовные книги, петь баджаны и всё время думать о Нём. Если есть такая возможность, этот день лучше всего отказаться от мирских дел. «Всех растений дороже мне Туласи, всех месяцев дороже картика, всех мест паломничества дороже моя возлюбленная Дварака и из всех дней Экадаши наиболее дорог мне».
Падма Пурана, Утгара
Кханда
В ведических писания говорится, что соблюдение
Экадаши уменьшает страдания в жизни человека.
«Если человек постится в Экадаши,
Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый
подходящий день для разрушения всех грехов, и он приходит всем на благо».
Бхагавад Гита. Глава 1
Как правильно соблюдать Экадаши.
Лучший вариант, это постится "на сухую", т.е. без пищи и воды. В этом случает нельзя также чистить зубы и принимать ачаман. Но, если состояние здоровья не позволяет, тогда до полудня нужно постится "на сухую", а далее можно принять не много воды, фруктов и орехов.
Для тех, кто только начинает соблюдать Экадаши и ему тяжело следовать как описано выше, а также в случае, когда нужно приготовить экадашные праздничные блюда, существуют главные правила: не принимать в пищу никаких зернобобовых культур, таких как рис, дал, нут, кукуруза, горох, бобы, тофу, соя, овёс, манка, а также мучные изделия. Согласно ведическим писаниям в этот день в них входят все греховные реакции.
Лучше всего принять пищу один раз после полудня.
Помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, мёда, баклажанов, помидоров, свеклы, цветной и белокочанной капусты, брокколи.
Стараться не кушать сладкого, т.к. оно увеличивает желание наслаждаться.
Будьте осторожны со специями. Во многих из них (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также не рекомендуется употреблять: сезам, тмин, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое.
Лучше всего не принимать пищу вне дома.
Строго исключено: мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, кофе, чай, алкогольные напитки. Если Вы употребляете их в своей жизни, попробуйте сначала отказаться от них в Экадаши и Вы увидите насколько они загрязняют сознание, так как находятся в тама-гуне.
Основное правило таково, пища должна быть как можно скромнее, просто чтобы удовлетворить голод, который может вызвать лень и сонливость, мешая духовным практикам.
Календарь Экадаши Вы можете скачать здесь. После соблюдения поста необходимо прервать его в определённое время, которое Вы можете посмотреть здесь.
Для выхода из Экадаши нужно принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой или ачаманом. Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.
Лучший вариант, это постится "на сухую", т.е. без пищи и воды. В этом случает нельзя также чистить зубы и принимать ачаман. Но, если состояние здоровья не позволяет, тогда до полудня нужно постится "на сухую", а далее можно принять не много воды, фруктов и орехов.
Для тех, кто только начинает соблюдать Экадаши и ему тяжело следовать как описано выше, а также в случае, когда нужно приготовить экадашные праздничные блюда, существуют главные правила: не принимать в пищу никаких зернобобовых культур, таких как рис, дал, нут, кукуруза, горох, бобы, тофу, соя, овёс, манка, а также мучные изделия. Согласно ведическим писаниям в этот день в них входят все греховные реакции.
Лучше всего принять пищу один раз после полудня.
Помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, мёда, баклажанов, помидоров, свеклы, цветной и белокочанной капусты, брокколи.
Стараться не кушать сладкого, т.к. оно увеличивает желание наслаждаться.
Будьте осторожны со специями. Во многих из них (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также не рекомендуется употреблять: сезам, тмин, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое.
Лучше всего не принимать пищу вне дома.
Строго исключено: мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, кофе, чай, алкогольные напитки. Если Вы употребляете их в своей жизни, попробуйте сначала отказаться от них в Экадаши и Вы увидите насколько они загрязняют сознание, так как находятся в тама-гуне.
Основное правило таково, пища должна быть как можно скромнее, просто чтобы удовлетворить голод, который может вызвать лень и сонливость, мешая духовным практикам.
Календарь Экадаши Вы можете скачать здесь. После соблюдения поста необходимо прервать его в определённое время, которое Вы можете посмотреть здесь.
Для выхода из Экадаши нужно принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой или ачаманом. Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.
Любви, Радости и Счастья Вам! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий