Планеты и Злаки. Горошек-маш. Меркурий.
Среда - Меркурий.
Меркурию соответствует злак маш-горошек.
Видели, наверное, на рынке такой мелкий горошек тёмно-зелёного цвета?
Так часто бывает – за насущными покупками недосуг спросить у продавца –
а что это такое и как его готовить? Что говорить – даже чечевица иногда
вызывает массу вопросов, а уж маш пока довольно редкий гость в нашем
доме. А зря!
По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.
Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.
Фосфор – это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственныеспособности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье серд
ечно-сосудистой
системы в целом и избавляет от сезонных и прочих депрессий, частых при
городском режиме питания. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С,
даже больше, чем в овощах.
В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.
Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообр
азить
кухню, а способы обработки и приготовления даже одного вида бобов
рождают несколько различных по вкусу и виду блюд. Маш в разных регионах
Востока и Азии отличается формой, размером и вкусом. Этонезначительные
отличия, но они влияют на вкус и способы обработки. По ситуации, маш
проращивают, тушат, варят или измельчают в муку.
Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий д
ень маш даст ростки, а через 3-4 дня их можно есть. Не забудьте очистить бобы от шелухи и промыть в холодной воде.
Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.
Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению,запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время
замачивания
даст более плотную структуру – иногда это даже приятно – ощущать
плотность продукта. Длительное замачивание позволит уменьшить время
приготовления и идеально для недолгого тушения или приготовления
индийского супа дал, бобы в котором должны полностью развариться, как в
пюре. Для супов, которые предполагают время приготовления час-полтора,
маш можно не замачивать.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.
В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш – лишь только неудовлетворение. Разница есть.
Источник
С этим горошком делают блюдо «кичари». Это божественное блюдо, которое может использоваться для людей, больных любой болезнью, вплоть до желтухи т.е. Маш способен выводить соли тяжёлых металлов, что для жителей города очень важно, потому что мы постоянно дышим, едим и т.д.
Вместо того, чтобы сидеть на голодных диетах и мучаться, что же вам кушать во время диеты, то вот можно сидеть на этом кичари целую неделю. В течение Панча кармы обычно человек на этой кичари, т.е. организм ещё очищается при помощи кичари. И потом, постепенно, он должен вернуться к обычной еде, т.е. восстановительный период и потом человек через какое-то время, уже как огурчик – новенький, свеженький, молоденький и т.д. Панча карму очень рекомендуют, допустим, если человек хочет ребёнка зачинать… то за какое-то время желательно эту процедуру провести.
Кичари делают следующим образом. Берётся рис, промывается. Желательно басмати или длинный рис. Берётся Маш дал, тоже промывается. Я вам два варианта расскажу, а вы какой хотите, такой и применяете. Первый вариант: растапливается топлёное масло, туда кладётся имбирь, можно свежий имбирь. Потом, кладётся куркума, кориандр. Зависит от того, сколько вы хотите сделать. Допустим, вы чашку риса и чашку маша. И пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки кумина, пол чайной ложки кориандра, имбиря, порезанного.
Вы это всё бросаете, оно пускает ароматические масла. После этого вы обваливаете рис, обваливаете горошек маш дал. И если, допустим, вы хотите, если это не совсем строгая диета, можно добавить каких-то таких, мягких овощей - допустим, кабачки или цветная капуста, вот такое вот, лёгкое. Обычно, аюрведический врач, он говорит, какой лучше продукт добавлять и нужно ли добавлять его вообще. Если такой классический Кичари, то там просто рис и маш дал. И потом вы заливаете водой. Если вы хотите густой, значит вы поменьше воды, если, допустим, жидкий – побольше. Ну, можно чашек восемь, к примеру. Шесть-восемь. И доводите до кипения. Солите, можете лавровый листик положить. И оно готовится… Маш должен быть жёлтенький, расщеплёный, потому что зелёный в Кичари не очень… т.е. для лечебных целей не очень. И где-то, ну, полчаса оно готовится. Полчаса. На небольшом огне, маленьком огне. Такая получается, очень вкусная такая кашка. Можете потом порубить кинзу, петрушку, какая зелень нравится. Можно ещё чуть-чуть лимончика туда выдавить.
Марианна Полонски.
Любви, Радости и Света! :)
Среда - Меркурий.
Меркурию соответствует злак маш-горошек.
По латински это Vigna radiata, на хинди - mung, на китайском - lǜ dòu, то есть «зелёный боб», а в средней Азии, то есть в Узбекистане, Азербайджане и других странах его называют маш. С этим именем и продаётся он торговцами из бывших южных республик СССР на российских рынках.
Бобы маша имеют яйцевидную форму, горошинки длиной всего 2-4 мм, с оболочкой зелёного цвета и блестящей поверхностью. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и во многих странах с успехом заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.
Фосфор – это ценнейший для человека элемент, улучшающий память и повышающий умственныеспособности. Фосфор помогает сохранять здоровье зрения, поддерживает в норме обмен веществ, костные ткани, работу почек. Калий снижает кровяное давление, снабжает клетки мозга кислородом. Магний помогает избежать сердечных приступов, влияет на здоровье серд
В Индии, где бобовые часто заменяют мясную пищу, маш ценится очень высоко и считается очищающим продуктом. Он рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей, а значит, подходящей для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.
Бобовые в Азии – это второй хлеб. Простота приготовления, большое содержание белка и приятный вкус – что ещё нужно! Многообразие сортов позволяет разнообр
Проще всего маш прорастить. Проращивание активирует внутренние ресурсы боба для скорейшего роста. Ростки маша – это очень насыщенная витаминами пища, весьма полезная весной и в любое другое время, когда хочется чего-то свеженького. Для проращивания бобы маша (желательно свежие, 2-3х летние прорастут не все) помещают в кювету с отверстиями в донышке, устланную марлей. Кювету с машем вставляют в другую, большего объёма. Укладывают маш в один слой и заливают водой комнатной температуры, чтобы та только едва покрывала бобы. Ставят в тёплое место и добавляют воды каждые 3-4 часа. Уже на следующий д
Свежие ростки маша обычно добавляют в овощные салаты, заправляя растительным маслом. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но ни в коем случае не варят. При тепловой обработке ценность снижается, а при длительной и интенсивной и вовсе исчезает. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.
Другое не менее популярное применение – супы, похлёбки и всевозможные тушёные блюда. Здесь можно дать волю кулинарному воображению,запомнив всего одно правило: маш нужно предварительно замачивать (как и любые другие бобы). Сколько? От 30 минут до 8 часов. Всё зависит от того, что именно хочется получить на выходе. Недолгое время
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает. Маш несложно хранить и обрабатывать, стоит он намного меньше мяса, не имеет жира и не нагружает печень и сосуды, что тоже важно.
В Узбекистане есть блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей. Надо сказать, что чем южнее, тем больше маш заменяет мясную пищу, и это тоже понятно, ведь испорченное мясо вызывает серьезное отравление, а неправильно приготовленный маш – лишь только неудовлетворение. Разница есть.
Источник
С этим горошком делают блюдо «кичари». Это божественное блюдо, которое может использоваться для людей, больных любой болезнью, вплоть до желтухи т.е. Маш способен выводить соли тяжёлых металлов, что для жителей города очень важно, потому что мы постоянно дышим, едим и т.д.
Вместо того, чтобы сидеть на голодных диетах и мучаться, что же вам кушать во время диеты, то вот можно сидеть на этом кичари целую неделю. В течение Панча кармы обычно человек на этой кичари, т.е. организм ещё очищается при помощи кичари. И потом, постепенно, он должен вернуться к обычной еде, т.е. восстановительный период и потом человек через какое-то время, уже как огурчик – новенький, свеженький, молоденький и т.д. Панча карму очень рекомендуют, допустим, если человек хочет ребёнка зачинать… то за какое-то время желательно эту процедуру провести.
Кичари делают следующим образом. Берётся рис, промывается. Желательно басмати или длинный рис. Берётся Маш дал, тоже промывается. Я вам два варианта расскажу, а вы какой хотите, такой и применяете. Первый вариант: растапливается топлёное масло, туда кладётся имбирь, можно свежий имбирь. Потом, кладётся куркума, кориандр. Зависит от того, сколько вы хотите сделать. Допустим, вы чашку риса и чашку маша. И пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки кумина, пол чайной ложки кориандра, имбиря, порезанного.
Вы это всё бросаете, оно пускает ароматические масла. После этого вы обваливаете рис, обваливаете горошек маш дал. И если, допустим, вы хотите, если это не совсем строгая диета, можно добавить каких-то таких, мягких овощей - допустим, кабачки или цветная капуста, вот такое вот, лёгкое. Обычно, аюрведический врач, он говорит, какой лучше продукт добавлять и нужно ли добавлять его вообще. Если такой классический Кичари, то там просто рис и маш дал. И потом вы заливаете водой. Если вы хотите густой, значит вы поменьше воды, если, допустим, жидкий – побольше. Ну, можно чашек восемь, к примеру. Шесть-восемь. И доводите до кипения. Солите, можете лавровый листик положить. И оно готовится… Маш должен быть жёлтенький, расщеплёный, потому что зелёный в Кичари не очень… т.е. для лечебных целей не очень. И где-то, ну, полчаса оно готовится. Полчаса. На небольшом огне, маленьком огне. Такая получается, очень вкусная такая кашка. Можете потом порубить кинзу, петрушку, какая зелень нравится. Можно ещё чуть-чуть лимончика туда выдавить.
Марианна Полонски.
Любви, Радости и Света! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий